25.12.2017 Политика

Права инвалидов защитит прокуратура

Люди с ограниченными возможностями ежедневно сталкиваются с трудностями в повседневной жизни. Поэтому так важно, чтобы их гражданские права, гарантированные законом, соблюдались не только на бумаге или на словах, но и на деле. О том, каким образом, прокуратура Рязанской области помогает отстаивать интересы и защищать права инвалидов, журналистам рассказал прокурор Советского района Роман Никонов.

Соблюдение прав граждан с ограниченными возможностями в регионе находится на постоянном контроле прокуратуры Рязанской области. Ведомством даже был организован специальный открытый форум, посвященный данному вопросу. Член комитета Совета Федерации Лариса Тюрина, которая приняла участие в мероприятии, особенно подчеркнула его значимость и своевременность, так как для улучшения сложившейся ситуации особенно важно взаимодействие общественных организаций, представителей власти с органами прокуратуры. Прокурор Рязанской области Олег Черныш, открывая форму, отметил, что защита прав инвалидов является одним из приоритетов в работе ведомства.

Участники открытого форума озвучили основные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, проживающие в регионе. Одна из них – ограничение возможностей по передвижению маломобильной категории граждан. В частности, участники форума рассказали, что в ходе проверок была выявлена ненадлежащая организация транспортного обслуживания инвалидов, нехватка в городе и регионе общественного транспорта оборудованного специальными приспособлениями, недостаточное количество парковочных мест для инвалидов.

Проанализировать ситуация и проконтролировать работу местных властей по ее улучшению было поручено прокурору Советского района Роману Никонову. «Денежных средств, которые закладываются в бюджете города с целью организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями недостаточно, - обрисовал ситуацию Роман Александрович. – Анализ собранных данных показал, что органам местного самоуправления Рязани необходимо прилагать больше усилий для решения данных проблем».

Сами работники прокуратуры тоже одними проверками и анализом полученных данных не ограничиваются. Прокурором Советского района Романом Никоновым был принят целый комплекс мер по устранению выявленных нарушений. В частности, он неоднократно обращался в суды с исками для приспособления городских тротуаров и пешеходных переходов для инвалидов-колясочников. Представителям администрации выносились представления с требованием учитывать при формировании бюджета соответствующих расходов.

«Работа по защите прав инвалидов, проживающих в Рязанской области, прокуратурой осуществляется на постоянной основе и будет продолжена, - резюмировал Роман Никонов. – В случае дальнейшего выявления нарушений со стороны ответственных должностных лиц, им будет дана надлежащая правовая оценка и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Мы приложим все усилия, чтобы в городе и регионе были созданы условия, необходимые для полноценной жизни граждан с ограниченными возможностями!»

Кроме того, по словам прокурора Советского района Рязани, сотрудниками местной прокуратуры на постоянной основе принимаются меры для организации беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, обеспечения их лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, а также меры по защите трудовых, жилищных прав и права на доступ к информации.