ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

20.12.2017 Политика

Депутат Екатеринбургской городской Думы Вихарев Григорий Андреевич ответил на вопросы радиостанции «Город FM, 107,6»

Депутат Вихарев Григорий Андреевич в беседе с Павлом Рубцовым рассказал про работу своих приемных, о работе федеральной программы «городская среда», о предстоящем чемпионате мира по футболу.

 
- Вы работаете в Кировском районе. Что волнует жителей, которые приходят на прием?
- Проблемы у всех похожие за исключением отдельных случаев. Чаще всего это вопросы благоустройства, ЖКХ, здравоохранения, вопросы, связанные с устройством детишек в школы и детские сады. Бывает так: в семье два или три ребенка, но они не могут попасть в одну школу в связи с тем, что сейчас прием автоматизирован. В городской Думе разработан законопроект, который должен эту ситуацию исправить. Окончательное решение должно принять Законодательное Собрание Свердловской области. Они не раз рассматривали документ, но по какой-то причине принятие закона откладывается. Признаюсь, особенно трудно работать с личными проблемами граждан. У кого-то невыплаченные кредиты, на иждивении несовершеннолетние дети, банк отбирает квартиру. У кого-то заболел родственник. У кого-то ЧП… Иногда люди приходят просто поговорить о наболевшем. Особенно пожилым. Нам хотелось быть полезными и им, поэтому мы придумали раз в две недели устраивать различные мероприятия. Из последнего – ходили на фильм «Крым» с жителями района.
 
- Много ли людей приходят в приемные?
- В Кировском районе находятся две приемные. В месяц проходит порядка 120-130 человек. Мы открыли третью приемную – электронную, это работа в социальных сетях и на сайте. Интересно, что электронной приемной пользуются в том числе пенсионеры. Но большинство подписчиков в соцсетях все-таки молодежь. С помощью Интернета мы показываем, как работают депутаты и вовлекаем в процесс юношей и девушек. Подписчики комментируют нашу работу. Точки зрения различны, но, как говорится, именно в споре рождается истина. Думаю, нам удается как минимум давать полезную информацию о жизни района, как максимум – заинтересовывать молодежь в развитии того города, где они живут. Это наша задача.
- А начинать нужно с малого. В том числе и с благоустройства двора. Есть федеральная программа «городская среда». Знаю, что в Кировском районе несколько домов к ней подключаются.
- Да. Программа подразумевает федеральное софинансирование. Граждане разрабатывают проект двора, платят пять процентов общей сметы, остальное – из федерального бюджета. На мой взгляд, грех этой возможностью не воспользоваться. В программу вошли несколько домов в Пионерском микрорайоне, находящиеся по адресам: ул. Данила Зверева, 6, ул. Советская 41, ул. Уральская 54 и 78. Сроки сбора заявок были сжатые, я постарался заинтересовать жителей своего округа. Общался с жителями домов, образующих девять дворов, пять из них находятся на ЖБИ. Это большие дома-«пентагоны». Там было довольно проблематично подвести людей к общему решению. Только вдумайтесь, организовать собрание в 18-подъездном доме. Нужно отдать должное районным администрациям в плане содействия программе. Специалисты до каждого двора доходят сами, отстаивают интересы района на уровне городской Администрации.
 
- Когда появятся первые итоги благоустройства, станет легче убеждать жителей?
-Конечно. Сейчас тяжело. Приведу пример: ул. Советская, 9, один дворовой участок на пять домов, три из которых обслуживает управляющая компания, два – ТСЖ. Ситуация, как в басне: рак пятится назад, щука тянет в воду, а лебедь рвется в облака. Мамочки хотят, чтобы была прогулочная зона для колясок, автомобилисты хотят, чтобы на этом месте была парковка, а спортсмены – футбольный корт. Не получается договориться. Нужно собрать председателей домовых советов, представителей УК, ТСЖ, чиновников администрации. И только тогда что-то сдвигается с мертвой точки.
 
- Раз мы начали говорить про финансирование, сейчас идет формирование городского бюджета. Как продвигается процесс?
- Действует, работает комиссия по бюджету, я, кстати, являюсь ее представителем. Документ сначала попадет туда. Убежден, что будут поправки от коллег, это нормально. Потом комиссия выносит проект документа на Думу. Депутаты принимают взвешенное решение, ну, а профессионализм составителей бюджета – Администрации города Екатеринбурга – вопросов не вызывает.
- Бюджет во многом завязан на предстоящем чемпионате мира по футболу 2018 года. Какие ожидания от этого события у жителей Кировского района? Все-таки это не тот район, который принимает мундиаль.
- Часть гостевого маршрута проходит в Кировском районе, это значит, территория станет лучше. Кстати, в районе не так давно был модернизирован спортивный стадион, где находится ДК «Урал», открыли шикарное поле. А если говорить в целом, чемпионат – это городское достояние. Дорогами мы пользуемся все, Центральный стадион также будем все вместе посещать, он станет домашним для ФК «Урал». Модернизация – это всегда хорошо.
- Мы еще замахнулись на «ЭКСПО» в 2025 году, и следующий год будет не только годом чемпионата, но и годом решения, которое может быть принято в нашу пользу.
- Безусловно. Почему это важно? План инвестиций огромный, порядка 100 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги с точки зрения вложения в город.
 
- В этом году Екатеринбургской городской Думе исполнилось 230 лет. Что лично Вы ощущаете в этот юбилейный год?
- Ощущение максимальной ответственности. От того, насколько ты уверенно, четко, ясно и зачастую яростно отстаиваешь позиции жителей района, зависит и доверие людей.