15.12.2017 Машиностроение

Руководители оборонных и машиностроительных предприятий возьмут под личный контроль реализацию задач «Пятилетки развития»

Участники расширенного заседания президиума Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» обсудили целевые показатели принятой губернаторской программы «Пятилетка развития».

Вел заседание Николай Клейн, Председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», генеральный директор ПАО «Машиностроительный завод им.М.И.Калинина».

Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, член Свердловского регионального отделения СоюзМаш России Игорь Зеленкин, руководителям предприятий рекомендовано обеспечить контроль достижения заложенных параметров.

«Программа «Пятилетка развития» предполагает всестороннее развитие региона, и как каждый житель области ближайшие пять лет почувствует на себе социальный эффект от ее реализации, так и каждое предприятие должно внести свою лепту в достижение экономических задач, поставленных в стратегическом документе. Например, «Пятилетка развития» предусматривает увеличение объема валового регионального продукта с 1,9 триллиона рублей в 2016 году до 2,4 триллиона рублей в 2021 году. Для выполнения поставленной задачи, ВРП региона должен прирастать в среднем по 7% в год. К аналогичному росту должен стремиться руководитель каждого предприятия», – пояснил Игорь Зеленкин.

Он отметил, что предприятия также будут ориентироваться на программу «Пятилетка развития» при формировании планов по увеличению доли выпуска импортозамещающей продукции, экспортных поставок. Кроме того, предполагается в ближайшие пять лет увеличить вовлеченность в производственный процесс малого и среднего бизнеса.

Напомним, среднесрочная программа развития Свердловской области на 2017-2021 годы была утверждена правительством региона в конце октября текущего года.
По словам губернатора Евгения Куйвашева, «Пятилетка развития» даст ответ ключевым вызовам в русле установок Президента России Владимира Путина по выводу экономики страны на уровень, превосходящий среднемировые показатели.

Как сообщалось, областные власти по поручению губернатора около шести месяцев собирали предложения свердловчан в пятилетнюю программу. Евгений Куйвашев сам во время рабочих поездок в муниципалитеты общался с жителями, узнавал о том, что волнует сегодня людей, чего они ждут от следующей пятилетки. Итогом этой работы стал солидный «портфель» задач, связанных с развитием человеческого капитала, экономики, малого и среднего бизнеса, гражданского общества и местного самоуправления и созданием комфортной среды для проживания. Эти пять направлений стали основой губернаторской «Пятилетки развития».