08.12.2017 Общественные организации

По обращению ОНФ прокуратура Амурской области выявила нарушения при выполнении работ на спортобъектах Архаринского района

Прокуратура Амурской области закончила проверку, инициированную региональным отделением Общероссийского народного фронта по фактам незаконных действий администрации Архаринского района. В деятельности должностных лиц, ответственных за исполнение муниципального контракта на проведение восстановительных работ на спортивных объектах, выявлен ряд нарушений. Приняты меры прокурорского реагирования.

В октябре 2017 г. свои сомнения по поводу законности действий муниципальных чиновников и руководства подрядной организации, занимавшихся реконструкцией разрушенных паводком спортивных сооружений, активистам ОНФ высказала депутат Архаринского районного Совета народных депутатов. Она, в частности, сообщила о некачественном выполнении строительной фирмой обязательств по контракту стоимостью более 15 млн 400 тыс. руб. По ее словам, в декабре 2014 г. администрация района подписала акт выполненных работ на всех спортивных объектах. А в мае 2015 г. при обследовании отремонтированных и стоящих на гарантии спортивных площадок чиновниками была выявлена масса дефектов. В том числе незакрепленные баскетбольные щиты, турники, брусья, резьбовые соединения тренажеров, отсутствие ограждений, наружного освещения, разметки, специального покрытия из резиновой крошки и т.д. Кроме того, депутат указала на отсутствие у заказчика документации на спортивные объекты и технического задания к контракту на сайте zakupki.gov.ru.

Обо всех этих фактах активисты Народного фронта поставили в известность работников прокуратуры. Проведенная правоохранителями проверка подтвердила предположения общественников о допущенных нарушениях.
«Из ответного письма прокуратуры следует, что строительная организация своими противоправными действиями причинила значительный ущерб не только Архаринскому району, но и ряду других муниципальных образований области, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова. – В отношении директора фирмы-подрядчика возбуждены уголовные дела по статьям 159 и 165 УК РФ, расследование по которым в настоящее время проводит полиция».

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки отмечено нарушение разумных сроков при производстве предварительного следствия. В связи с чем 21 ноября 2017 г. начальнику следственного управления УМВД России по Амурской области внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в процессе предварительного следствия.

Также, по данным прокуратуры, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ в действиях бывшего главы Архаринского района. Материалы проверки направлены в Бурейский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России для решения вопроса об уголовном преследовании.
Кроме того, в ноябре 2017 г. исполняющим обязанности прокурора Архаринского района внесены представления главе района за бездействие должностных лиц районной администрации по принятию мер, направленных на возмещение ущерба в сумме 2 млн руб. в судебном порядке, и нарушения законодательства о муниципальной собственности.

Между тем, спортивные объекты, возведенные строителями с серьезными дефектами, активно эксплуатируются, дети посещают их с целью игр и занятия спортом, что может быть небезопасным для жизни и здоровья. Эксперты ОНФ призывают правоохранителей ускорить расследование уголовных дел, чтобы привлечь виновных к ответственности и как можно быстрее привести спортсооружения в нормативное состояние. Общественники оставляют ситуацию на контроле вплоть до устранения строительных дефектов.