07.12.2017 Образование, обучение, наука

«10 декабря будут подведены итоги Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада» - 2017»

10 декабря 2017 г. на территории инновационного центра «Сколково» состоится финал Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада» – 2017.

В соответствии со ст. 77 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, проводятся олимпиады, интеллектуальные и творческие конкурсы, которые ориентированы на личный зачет. Но в мире не осталось таких задач, которые могут быть решены одним человеком, даже если он лидер и победитель всевозможных олимпиад.

Комплексные же задачи могут решаться только командами и только в режиме проектного управления. Потому под выдающими способностями сегодня необходимо в первую очередь понимать яркое, креативное, проектное мышление, реализующееся в командной работе.

Кванториада – это лично-командное мероприятие, включающее решение олимпиадной теоретической части, командную разработку проекта или устройства в соответствии с выбранным направлением и его дальнейшую доработку при получении новых условий на очном этапе. У команд есть три дня, чтобы усовершенствовать свой проект в соответствии с полученными ограничениями и представить его на финальной презентации. Победителями будут признаны все команды, чьи устройства будут работать в новых условиях, так как в любой инженерной задаче не может быть единственного верного и окончательного решения. Любое решение оставляет простор для его дальнейшего улучшения и развития, и эту идею поддерживает Кванториада.

В 2017 году Кванториада проводится по 6 трекам: Автономные транспортные системы, Беспилотные летательные аппараты, Биотехнологии, Космические системы, Энергетика и Промышленный дизайн. Участие в финале Кванториады примут более 150 обучающихся детских технопарков «Кванториум» из 23 регионов Российской Федерации.

В рамках Кванториады запланировано открытие флагманской площадки сети детских технопарков «Кванториум» в Сколково. Площадка станет центром внедрения образовательных программ и лучших практик сети, разработки новых методик и направлений обучения, подготовки педагогов детских технопарков «Кванториум» в субъектах Российской Федерации. Сколковский «Кванториум» при поддержке промышленных предприятий и научного сектора станет ядром развития системы инженерного образования в стране.

В финале мероприятия также состоится торжественное вручение ежегодной премии «Юный изобретатель», где компании реального сектора экономики выберут лучшие проекты, разработанные обучающимися детских технопарков «Кванториум».

Справочно:
14:00-16:45 – финал Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада»
16:00 – Открытие детского технопарка «Кванториум» в Сколково
17:00-18:00 – торжественная церемония награждения победителей Кванториады и вручение премии «Юный Изобретатель»

Ожидается участие помощника Президента Российской Федерации Белоусова Андрея Рэмовича, Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны, заместителя директора директора Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Бадина Андрея Анатольевича, Президента Объединенной авиастроительной корпорации Слюсаря Юрия Борисовича, генеральный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции» Белов Василий Михайлович, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Чупшевой Светланы Витальевны, представители ПАО «Ростелеком», ОАО «РЖД», ПАО «СИБУР Холдинг», холдинга «Швабе», ПАО «Лукойл».

Заместитель генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования»
Инкин Максим

+7(909)901-24-31