ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

07.12.2017 Общественные организации

ОНФ в Кузбассе взял на контроль процесс определения границ сибиреязвенного захоронения в селе Костенково

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области изучили обращение жителей села Костенково Новокузнецкого района, обеспокоенных тем, что в официальных документах содержится противоречивая информация относительно границ сибиреязвенного захоронения на территории села.

 
В последнее время в районе активизировали свою деятельность угольные предприятия. По мнению жителей, если угольщики начнут осваивать новые земельные участки в ситуации, когда фактические границы захоронения не определены, это может не только нанести вред здоровью местных жителей, но и привести к катастрофе. Эксперты регионального отделения Народного фронта с привлечением представителей исполнительной власти региона, МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры и управления ветеринарии Кемеровской области изучили нормативные документы, обследовали территории, где расположены скотомогильники, а затем провели выездное совещание, на которое пригласили жителей села.
 
По информации администрации района, на территории Костенково находилось два скотомогильника и одно сибиреязвенное захоронение, которое существует здесь еще с конца 1950-х гг. Именно с определением его границ в официальных документах и возникла путаница. В сентябре 2013 г. по согласованию с управлением ветеринарии один скотомогильник был ликвидирован, а его зольный остаток перемещен в другой, ныне действующий.
 
«Сложность состоит в том, что долгое время законодательно за подобными захоронениями не было должного контроля. По архивным документам специалистам удалось установить, что падеж скота от сибирской язвы в Костенково был в конце 1950-х гг. и это факт установленный, но вот само место захоронения пришлось определять по свидетельским показаниям жителей села. После этого территория захоронения была соответствующим образом огорожена, координаты зафиксированы и, видимо, здесь и произошла техническая ошибка, из-за которой теперь данные в разных нормативных документах отличаются», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, кандидат биологических наук Андрей Егоров.
 
Проверку по факту определения границ сибиреязвенного захоронения провела и Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, которая выявила несоответствие фактического расположения сибиреязвенного скотомогильника с данными, указанными в распоряжении Коллегии администрации Кемеровской области, а также документах учета санитарно-ветеринарных служб. В результате компетентным службам было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Управлением ветеринарии в настоящее время принимаются меры по устранению несоответствия фактического расположения сибиреязвенного скотомогильника с документами учета. Кроме того, администрация Новокузнецкого муниципального района должна завершить разработку проекта санитарно-защитной зоны данного захоронения.
 
ОНФ в Кузбассе будет держать на контроле вопрос уточнения границ сибиреязвенного захоронения и внесения поправок в соответствующие нормативные документы. Кроме того, активисты ОНФ проследят за тем, чтобы территория сибиреязвенного захоронения была соответствующим образом огорожена и все условия безопасности соблюдены.
 
Отметим, на предстоящем «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве, одной из тематических площадок будет «Экология будущего: устойчивое развитие».