06.12.2017 Сфера услуг

В Калужской области прошла презентация возможностей активного и экотуризма

при поддержке Федерального агентства по туризму состоялась презентация возможностей активного отдыха и экотуризма в Калужской области.

Представители органов власти в сфере туризма, члены общественных, спортивных и туристических организаций, представители вузов, эксперты, специалисты отрасли, а также СМИ обсудили вопросы, касающиеся развития экологического туризма и активного отдыха в регионе.

В ходе мероприятия прошла презентация туристского потенциала Калужской области. Вниманию участников были представлены основные направления регионального туризма и перспективы его развития. На данный момент в области функционируют более 200 музеев и 97 музеев-усадеб, включенных в 130 туристических маршрутов.

Туристические бренды региона – Этномир, Парк птиц «Воробьи» и арт-парк «Никола-Ленивец» известны далеко за пределами области, в регионе проходит более 20 крупных фестивалей и военно-исторических реконструкций, ежегодно привлекающих более 200 000 туристов.

После презентации состоялась слет-конференция, включающая пленарное заседание и две тематические секции. Основной темой пленарного заседания стало обсуждение инвестиционного потенциала Калужской области. В мероприятии участвовали заместитель министра культуры и туризма Калужской области – начальник управления развития туризма Ирина Агеева, а также член Межведомственного Совета по подготовке кадров в сфере туризма и совершенствованию управления качеством туристских услуг при Федеральном Агентстве по туризму, эксперт по классификации Лилия Биткулова.

Представители туристского комплекса «Парк птиц «Воробьи» рассказали о собственном опыте обустройства туристической зоны на территории бывшего совхоза, развитии инфраструктуры базы активного отдыха «Иволга», новых направлениях активного и экологического туризма и планах по увеличению туристического потока и количества рабочих мест в Калужской области и Жуковском районе.

В заключение мероприятия прошли две тематические секции, посвященные требованиям к инфраструктуре, качеству и безопасности услуг средств размещения и питания в зонах организации экологического и активного туризма, а также требованиям к организации активного, спортивного и детского туризма. В рамках секций участники обсудили нормативную базу отрасли и особенности подготовки кадров в сфере туризма.

«В Калужской области есть немало привлекательных объектов экологического и активного туризма, замечательные парки и заповедники, интересные туристические маршруты. Активное продвижение туристских возможностей региона будет способствует удовлетворению растущего спроса на экотуры и активный отдых и эффективному развитию субъекта как туристской дестинации», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.