ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

06.12.2017 Бизнес

Госзакупки. Проверяйте деньги не отходя от кассы, а сертификаты поставщиков до объявления победителя

В последнее время участились случаи злостных нарушений при проведении государственных закупок.

Ассоциация производителей и поставщиков сейфов и других инженерно-технических средств безопасности (РАПС) в рамках борьбы с недобросовестными поставщиками инициировала ряд расследований, призванных обезопасить честных поставщиков от недобросовестной конкуренции и заказчиков от рисков, связанных с сорванными закупками.

В апреле 2017 года, Заказчиком – МФЦ республики Крым была объявлена закупка №0375200030017000055, в которой победило ООО «МЕТАЛТАЙ». В рамках тендера поставщик обязался поставить огневзломостойкие сейфы ГОСТ-Р 50862-2012класс взломостойкости не ниже 1, огнестойкость 30Б. По результатам приемки, сейфы оказались несоответствующими техническому заданию заказчика и заявленному в сертификатах № ПСБК RU.ПБ01.Н0155 и РОСС RU.АГ42.В00017 (далее - сертификаты) 3-му классу устойчивости к взлому и огнестойкости 60Б, в том числе, из-за существенного отклонения по весу и отсутствию огнестойкого притвора двери.

На основании заключения приемной комиссии заказчика, членами РАПС было принято решение о проверке предоставленных ООО «МЕТАЛТАЙ» сертификатов, подтверждающих заявленные характеристики поставляемых сейфов. В результате проверки было выявлено, что сертификаты выдавались сертифицирующими органами, направление деятельности которых далеко от испытаний сейфов.

Например, сертификат устойчивости к взлому получен от «Центр научных исследований, испытаний и сертификации», но область деятельности данной организации, исходя из данных сайта РОСАККРЕДИТАЦИИ (www.fsa.gov.ru), заключается в ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Выводы, на наш взгляд, очевидны. В настоящее время ООО «МЕТАЛТАЙ» внесен в реестр недобросовестных поставщиков (реестровый номер № РНП.89510-17), РАПС считает необходимым предупредить, что такой поставщик может быть не один и призывает всех заказчиков помнить об ответственности – проверяйте соотношение сертификата соответствия и области деятельности испытательной лаборатории (центра), его выдавшего.

Будьте внимательны, ведь подобные схемы и манипуляции поставщиков могут подвести специалистов по закупкам со стороны заказчика, например, под такие статьи УК РФ:
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями - лишением свободы на срок до четырех лет.
Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств - лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 292 Служебный подлог - лишением свободы на срок до двух лет.

Помимо этого, нарушение порядка осуществления закупок и порядка проведения закупочных процедур, предусматривает наложение административного штрафа не только на должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков, но и на руководителей, нарушающих порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг, предусмотренный Федеральным законом N 44-ФЗ и N 223-ФЗ.

Ассоциация РАПС

Госзакупки. Проверяйте деньги не отходя от кассы, а сертификаты поставщиков до объявления победителя