05.12.2017 Общество

World Religion News - Парадокс воинствующего атеизма: вытеснение религии из общественной жизни приводит к политизации церкви

САНТА-МОНИКА, шт. Калифорния, December 1, 2017/PRNewswire/ -- Майкл Уэйклин (Michael Wakelin) из WorldReligionNews.com [http://www.worldreligionnews.com/copyright-notice ] пытается разобраться в сложной проблеме взаимоотношений между церковью и государством, между светским и духовным - как в условиях современного мира, так и в исторической перспективе.

(Photo:http://mma.prnewswire.com/media/614080/WorldReligionNews_Church_and_State.jpg )

Полную версию данной статьи, опубликованной 30 ноября, можно найти по следующей ссылке: http://www.worldreligionnews.com/religion-news/paradox-aggressive-secularism-exclusion-religion-public-life-politicizes-church

Автор задается вопросом: а "стоило бы того" отделение церкви от государства, первоначально задуманное как справедливая реакция на клерикализм и политический диктат в религиозной сфере, если бы возникшее в результате противоречие "вынудило религиозные организации пойти против собственных догм или побудило бы их к сотрудничеству с неистово атеистическими режимами и даже иностранными спецслужбами". В качестве примера автор приводит историю сотрудничества или даже коллаборационизма, проявленного Вселенским патриархатом по отношению к новоявленному советскому режиму 20-х годов, вылившегося в катастрофические последствия для достоинства и духовности Православной церкви в целом.

Исторические примеры и глубокая оценка современного состояния религиозных дел подтверждают насущную "необходимость диалога между светскими и духовными властями", - отмечает автор. "Разделение церкви и государства <...> должно состояться в первую очередь в умах представителей власти и церковников. Это, в свою очередь, требует вынесения самой идеи духовности на широкое обсуждение вместо ее вычеркивания из повестки дня", - заключается в статье.

Photo:

Source:
World Religion News

Grégory Mathieu (Грегори Мэтью), World Religion News, тел.: +1-480-624-2599, эл. почта: worldreligionnewscom@gmail.com