05.12.2017 Связь и телекоммуникации

АО «Связьтранснефть» подключило пункты контроля и управления нефтепродуктопровода Воскресенка – Прибой к системе связи АО «Транснефть – Дружба»

В Средневолжском производственно-техническом управлением связи АО «Связьтранснефть» (г. Самара) введены в эксплуатацию три отвода от волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Самара – Никольское – Брянск – граница Республики Беларусь на участке между узлами связи Лопатино – Любецкая – Покровка. Это позволило подключить пункты контроля и управления магистрального нефтепродуктопровода Воскресенка – Прибой к системе связи линейной телемеханики (ЛТМ) АО «Траснефть – Дружба».

Строительство отводов велось с июня текущего года в рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции сети связи АО «Связьтранснефть». За это время организованы сети автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), автоматизированной системы управления производством (АСУП) и скоростные каналы связи для современных систем управления трубопроводным транспортом.

От существующей ВОЛС Самара – Никольское – Брянск – граница Республики Беларусь до блок-боксов пунктов контроля и управления (ПКУ) нефтепродуктопровода Воскресенка – Прибой АО «Транснефть – Дружба проложено более двух километров волоконно-оптического кабеля. Данные отводы обеспечивают резервирование и высокую надежность каналов линейной и станционной телемеханики, каналов систем обнаружения утечек и охранного телевидения, ведомственной автоматической телефонной связи и перспективной автоматизированной системы управления.

Реализация данного проекта позволила обеспечить потребности единой информационной системы (ЕИС) ПАО «Транснефть» в высокоскоростных каналах на уровне всех служб магистрального нефтепродуктопровода Воскресенка – Прибой АО «Транснефть – Дружба».