05.12.2017 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

MOSCOW STADIUM FORUM: инжиниринг, маркетинг, проектное управление

6-7 декабря 2017 года на стадионе "Открытие Арена" состоится MOSCOW STADIUM FORUM — главное бизнес-событие в России в области строительства и эксплуатации спортивных сооружений.

Форум проходит при официальной поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Международной европейской ассоциации по управлению стадионами ESSMA. Стратегический партнер — компания МАГНУМ.

MOSCOW STADIUM FORUM – отраслевое мероприятие нового формата. На вопросы участников рынка спортивных сооружений отвечают идеологи и разработчики государственных программ развития спорта. Инвесторы и представители бизнеса находят точки роста и открывают перспективы в прямых диалогах с региональными властями. Лучшие международные практики и отечественные разработки в области инжиниринга, маркетинга и проектного управления представлены на площадке MOSCOW STADIUM FORUM.

Тема наследия Чемпионата мира по футболу 2018 сегодня звучит на самом высоком государственном уровне. На совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», которое состоялось в Кремле 3 октября, Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание на важность этой темы: «Несколько слов по концепции наследия чемпионата. Напомню, что главная цель проведения крупных международных мероприятий, будь то Олимпиада или мировые первенства по видам спорта, – это формирование задела на будущее. Привлечение внимания людей, молодёжи прежде всего, к спорту, к здоровому образу жизни, эффективное, долгосрочное использование построенных объектов и инфраструктуры».

Для обсуждения вопросов наследия Чемпионата мира по футболу 2018 к выступлению на MOSCOW STADIUM FORUM были привлечены зарубежные спикеры. Это ценные эксперты, чей опыт связан с проходившими в Европе Чемпионатами мира по футболу и созданием базовой модели наследия. На ее основе можно сформировать множество разных проектов, используя ее без слепого копирования, а с учетом тех факторов и реалий, в которых ее планируется применять. Среди иностранных спикеров на эту тему выступят: Патрик Майер, управляющий директор Commerzbank-Arena Frankfurt (стадион Чемпионата мира по футболу 2006 года) Lagardere Sports & Entertainment Germany, и Марио Сметана, руководитель проектов по консалтингу футбольных стадионов Lagardere Sports&Entertainment Germany.

На совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков сообщил: «После турнира в регионах останется свыше 600 обновлённых объектов, связанных с качеством жизни наших граждан. Это стадионы, тренировочные площадки, объекты транспортной, коммунальной инфраструктуры, здравоохранения и другие. Основной задачей после проведения турнира является обеспечение экономической эффективности и многофункциональности использования стадионов».

Управление многофункциональными аренами, современный подход к планированию и запуску деятельности по управлению многофункциональными аренами и источники доходов в современной практике европейского управления многофункциональными аренами станут одними из ключевых тем MOSCOW STADIUM FORUM. Данный вопрос будут обсуждать как зарубежные эксперты, такие как Карстен Реннеке, руководитель EVENtech (Германия) и Кай Мюллер, руководитель Elbe Entertainment (Германия), экс-ивент директор Barclaycard Arena в Гамбурге, так и топ-менеджеры самых современных комплексов в России, в частности, Рамиль Нагимуллин, исполнительный директор спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд», и Владимир Аврамко, исполнительный директор стадиона ФК Краснодар.

В рамках деловой программы MOSCOW STADIUM FORUM пройдет Открытое заседание рабочей группы Министерства РФ и Оргкомитета конкурса "Ежегодная общественная премия "Регионы — устойчивое развитие". Тема сессии "Новые возможности реализации инвестиционных проектов по строительству спортивных объектов на территории субъектов РФ с учетом субсидий, предоставляемых ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы" № 30 и внебюджетного финансирования". Заседание пройдет в формате панельной дискуссии для предпринимателей, органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципалитетов. Руководители региональных компаний с презентациями инвестиционных проектов получат публичное рассмотрение представленных кейсов, консультации от идеологов системы и рекомендации по развитию проекта от Министерства спорта России.
В качестве председателя рабочей группы Министерства спорта России по формированию инвестиционной привлекательности спортивной отрасли выступит Павел Владимирович Новиков, заместитель Министра спорта Российской Федерации.

Среди выступающих: Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и управлением государственным имуществом Минспорта РФ Сергей Игоревич Смирницкий, Руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрий ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Елена Искровна Сандакова, Первый заместитель генерального директора ФГУП «Дирекции программы развития физической культуры и спорта» Сергей Александрович Ващук, а также топ-менеджеры ПАО «Сбербанк», АО «ВКС», КБ «Агросоюз» и представители других компаний-инвесторов.

Помимо вопросов наследия Чемпионата и эффективной эксплуатации многофункциональных арен и реализации инвестиционных проектов с господдержкой (ГЧП), на MOSCOW STADIUM FORUM будут обсуждаться такие темы, как управление безопасностью на стадионе, правила проектирования спортивных сооружений, новые отечественные нормы проектирования спортивных объектов различного целевого назначения, спортивное светодиодное освещение, коммерческая эксплуатация крупных спортивных объектов, сметная стоимость спортивных объектов различного целевого назначения, проблемы подрядчика и заказчика спортивных сооружений при исполнении договора, создание масштабных спортивных кластеров вокруг знаковых арен, управление спорткомплексом и обеспечение бесперебойности тренировочных процессов и его полноценной работы во время текущей реконструкции и другие.

В рамках Форума состоится первая в России премия SportEngineering Awards — профессиональная награда за лучшие решения в областях проектирования, строительства и инжиниринга спортивных сооружений, использования передовых практик управления спортивными объектами и событиями, проводимыми на них, внедрения перспективных технологий российских организаций в этой области и продвижения стратегических приоритетов государственной политики развития спорта Российской Федерации. Торжественная церемония награждения победителей премии состоится на гала-вечере в присутствии почетных гостей в финальный день MOSCOW STADIUM FORUM 2017.

Свое участие в MOSCOW STADIUM FORUM уже подтвердили: руководство Министерства спорта Российской Федерации, министерства и департаменты спорта, инвестирования и строительства более чем 50 регионов России, архитектурная компания Populous (Австралия), Компания МАГНУМ. Спортсооружения, Европейская ассоциация по управлению стадионами — ESSMA (Бельгия), ЦНИИПромзданий, ОФСОО РАСС, EVENTech (Германия), Lagardere Sports (Германия), ФК «Торпедо», «Компания Крамб», МАТЧ Сервисез АГ, Elbe Entertainment (Германия), Commerzbank Arena Frankfurt (Lagardère Sports Germany GmbH) (Германия), Easy LED (Финляндия), Хоган-Лавеллз (Си-Ай-Эс), MAYKOR-GMCS, "ИнфоТех", Международная ассоциация сооружений для спорта и отдыха IAKS, ISD, Спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», "ЦНИИПромзданий", ОФСОО РАСС, Главгосэкспертиза России, ПФК ЦСКА, ПАО "Сбербанк России", АО «Мосинжпроект», ООО «РОДЕР», «Строительно-финансовая компания Сургутгазстрой», Спортивный центр «АКВА», ЧУ "Спорткомбинат "Олимп", "Компания Крамб", Parter.ru, SportEngineering, MONDO sport & Flooring, МШСМ МИРБИС, Агенство стратегических разработок Архангельской области, МАТЧ Сервисез АГ, Оргкомитет "Ежегодной общественной премии "Регионы устойчивое развитие", АНО "Центр инвестиционного развития Удмуртская Республика", Компания "Русский шоу-центр", Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, "Спортивный Сервис", ГАУ АО "ЦРСИ", "Открытие Арена", Стадион ФК "Краснодар", VTB ледовый дворец, Центральный стадион имени В.И. Ленина (г. Орел), «Спортивный комплекс имени А.А-Х. Кадырова» (г. Грозный), а также другие стадионы и многофункциональные арены. Всего ожидается более 500 участников.

MOSCOW STADIUM FORUM призван способствовать развитию индустрии строительства спортивных сооружений, поддержать государственный курс развития физической культуры и спорта, стимулировать расширение возможностей бизнес-сектора в индустрии, что особенно важно и актуально в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018.

MOSCOW STADIUM FORUM: инжиниринг, маркетинг, проектное управление