30.11.2017 Машиностроение

Проект специалиста «Швабе» отмечен учеными КНИТУ-КАИ

Работа молодого инженера Холдинга «Швабе» заинтересовала научных сотрудников крупнейшего технического вуза Казани. Специалист предложил способ определения координат объектов на тепловизионных изображениях.

Специалист предприятия Холдинга «Швабе» – Государственного института прикладной оптики (ГИПО) – Ильдар Габдуллин представил разработку в своем докладе на Международной молодежной научной конференции «XXIII Туполевские чтения (школа молодых ученых)» Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева-КАИ. Проект, посвященный технологии распознавания координат тест-объектов на тепловизионных изображениях с субпиксельной точностью, ученые вуза признали лучшим.

«Университет давно является надежным партнером ГИПО по ряду научно-технических и кадровых проектов. Высокая оценка нашей работы ученым советом вуза имеет для нас большое значение. Инженерные решения, представленные в проекте, позволят снизить погрешность измерения основных характеристик тепловизионных каналов. Уже в 2018 году технологию планируется внедрить в производственный процесс», – рассказал генеральный директор ГИПО Владимир Иванов.

Ильдар Габдуллин трудится на предприятии инженером-программистом более трех лет. В этом году он с отличием закончил КНИТУ-КАИ, получив научную степень магистра.

Заслуги специалистов ГИПО в оптической отрасли неоднократно отмечались экспертами конференции «Туполевские чтения». Одной из последних наград стал диплом 1-й степени, который за доклад «Разработка алгоритма и программная реализация метода измерения функции передачи модуляции объективов тепловизионных каналов» в 2015 году получила инженер-программист третьей категории Регина Агафонова. В этом году мероприятие было приурочено к 85-летию КНИТУ-КАИ.

Проект специалиста «Швабе» отмечен учеными КНИТУ-КАИ