ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.11.2017 Общество

World Religion News: для чего был учрежден новый украинский межрелигиозный совет и чего он достиг?

САНТА-МОНИКА, шт. Калифорния, November 7, 2017/PRNewswire/ -- В своей статье
[http://www.worldreligionnews.com/religion-news/reason-another-ukrainian-inter-religious-council-established-achieve] , опубликованной 2 ноября 2017 г., директор Бизнес-совета ЕС-Украина Джеймс Уилсон (James Wilson) разъясняет, что Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) был создан в 1996 году в целях "объединения усилий Церквей и религиозных организаций для духовного возрождения Украины, координации межцерковного диалога, разработки проектов нормативно-правовых актов, регулирующих государственно-конфессиональные отношения, и проведения благотворительных мероприятий".

(Photo: http://mma.prnewswire.com/media/597725/World_Religion_News_Infographic.jpg)

В этой связи автор задается вопросом: зачем 26 января 2017 года был создан Всеукраинский совет религиозных объединений (ВСРО), имеющий аналогичные цели, при том что все присоединившиеся к нему конфессии являются давними, но малочисленными деноминациями в рамках религиозного пространства Украины. Вице-президент Украинской ассоциации религиоведов (УАР), являющейся филиалом ВСРО, проф. А. Саган утверждает следующее: "Потенциал многих из существующих в Украине религиозных объединений еще полностью не реализован и может использоваться более эффективно. Между тем, эти организации имеют значительные возможности для стимулирования процесса установления международных связей Украины". По словам теоретика ВСРО Л. Филиповича, ее главным отличием от ВСЦиРО является открытость и приверженность постмодернистским ценностям Евромайдана.

В качестве возражения г-н Уилсон заявляет, что представители более крупных религиозных деноминаций страны вряд ли откликнутся на призыв ВСРО даже несмотря на посреднические усилия УАР, поскольку они остаются убежденными сторонниками идеи продемонстрировать властям, что верующие являются значимой частью общества. Таким образом, крупные деноминации не идут на поводу у ВСРО, пытающегося привлечь внимание к своей деятельности.

Г-н Уилсон замечает, что результаты встреч, проведенных ВСРО на данный момент, заслуживают внимания, поскольку принятые решения не вселяют больших надежд на вклад ВСРО в развитие международных отношений, а также социальной сферы и благотворительной деятельности в Украине.

Автор заявляет, что намерение ВСРО состоит в повышении роли либеральных религиозных меньшинств путем продвижения их идеологии в публичную сферу с целью усиления постмайданной риторики. Следовательно, тот факт, что ВСРО формируется важными фигурами предыдущих президентских администраций, предполагает, что ассоциация хорошо осознает политическую значимость и последствия вмешательства в устоявшуюся систему общественных ценностей и что она целенаправленно пытается трансформировать религиозное пространство без какого-либо требования или одобрения со стороны государственной власти.

Полный текст статьи можно найти по адресу: http://www.worldreligionnews.com/religion-news/reason-another-ukrainian-inter-religious-council-established-achieve

Photo:
http://mma.prnewswire.com/media/597725/World_Religion_News_Infographic.jpg

Source:
World Religion News

Эл. почта: worldreligionnewscom@gmail.com; телефон: +1-480-624-2599; факс: +1-480-624-2598

 

World Religion News: для чего был учрежден новый украинский межрелигиозный совет и чего он достиг?