04.10.2017 Горнодобывающая отрасль

Завершены работы по геологическому изучению и разведке Пружинского участка

Завершены работы по геологическому изучению и разведке Пружинского участка тугоплавких глин в Липецком районе Липецкой области. По результатам этих работ нами был составлен геологический отчет. Отчет был представлен на экспертизу запасов в Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. Специалисты ООО «Липецкгеоизыскания» блестяще провели защиту отчета, и решением экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых 29 млн. тонн дефицитного минерального сырья были учтены территориальным балансом.

Несмотря на то, что тугоплавкие глины входят в число общераспространенных полезных ископаемых Липецкой области, в федеральном масштабе данный вид сырья считается дефицитным.

Назначение поставленных на баланс запасов тугоплавких глин – производство лицевого керамического кирпича. В роли основного потребителя сырья Пружинского участка выступает крупнейший в Черноземье завод по производству облицовочного кирпича ООО «Тербунский Гончар». Важно отметить, что с постановкой на баланс этого месторождения, для нашей области в долгосрочной перспективе решена проблема производства высококачественного лицевого керамического кирпича на основе собственной сырьевой базы.

Благодаря использованию тугоплавких глин Пружинского участка производитель сможет существенно улучшить качество своей продукции, доведя ее до следующих показателей: марка прочности кирпича – M200-M250, морозостойкость – F100-F150, аналогов кирпича с такими параметрами в нашем регионе нет. Кроме того, из сырья Пружинского участка можно производить кирпич различных оттенков.

При этом доля светложгущегося сырья составляет 53 % от всего объёма запасов Пружинского участка. Данное месторождение является одним из наиболее крупных в ЦФО в настоящее время.

Завершены работы по геологическому изучению и разведке Пружинского участка