18.08.2017 Общественные организации

Активисты ОНФ в Башкортостане провели рейд по свалкам в селе Иглино

Активисты ОНФ в Башкортостане провели рейд по свалкам села Иглино.
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели рейд по незаконным свалкам в селе Иглино. Всего на интерактивном ресурсе проекта отмечено 12 объектов незаконного складирования мусора, 2 из них ликвидированы. Общественники проверили свалки, расположенные в районном центре.

«После того как жители отметили проблемные точки на карте свалок экологического проекта ОНФ, мы обратились в администрацию Иглинского района с рекомендацией ликвидировать данные объекты, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Сегодня мы убедились, что проблема на этих участках не решена. Местные коммунальщики пытаются убирать, но мусорные кучи вновь вырастают. Например, из 9 тыс. домохозяйств села Иглино договор на вывоз отходов заключило только 41.

Получается, что все остальные способствуют увеличению количества незаконных свалок. Сиюминутно решить проблему невозможно, она требует комплексного подхода. И обязательно нужно вести разъяснительную работу среди населения о необходимости оплачивать услуги по сбору и вывозу мусора, так как бюджет муниципалитета не в состоянии выдержать такие финансовые нагрузки».

Общественники отметили, что ситуация должна измениться с приходом регионального оператора по обращению с отходами. А пока эксперты Народного фронта обратились к представителям местной администрации с инициативой разработать «дорожную карту» по созданию условий для сбора и вывоза твердых коммунальных отходов у населения.

Всего на интерактивной карте свалок проекта Общероссийского народного фронта жители Башкортостана отметили 158 точек нелегального складирования отходов, 51 из них – ликвидирована.