16.08.2017 Политика

Главный федеральный инспектор Тамбовской области прозрел только после котовской аварии

В настоящее время экологической обстановке в России уделяется особое внимание со стороны Президента Владимира Путина и Правительства.
Экологическое благополучие регионов в России имеет приоритетное направление, а 2017 год объявлен годом экологии - СМИ области неоднократно писали о заслугах Тамбовского региона в экологической сфере.

По мнению экспертов, Тамбовская область стала абсолютным лидером и по итогам рейтинга общественной организации "Зеленый патруль"(в этом списке Тамбовская область лидировала с большим отрывом), и во всероссийском экологическом рейтинге (в нем тамбовщина лидирует уже шестой год подряд).

Высокий уровень экологической обстановки на территории области не раз отмечался не только местными СМИ, но и федералами: "Тамбовщина стала лидером очередного всероссийского экорейтинга", "Тамбовщина стала абсолютным лидером экологического рейтинга страны по итогам 2016 года", "По итогам лета Тамбовская область подтвердила звание самого экологически благополучного региона", "Тамбовщина снова возглавила рейтинг самых экологически чистых регионов страны" - пестрят новостные заголовки.

И это не просто наследие или удачное стечение обстоятельств, а каждодневный мониторинг и контроль со стороны администрации области, различных учреждений и ведомств, а также результат работы множества организаций, поддерживающих экологическую ситуацию в регионе на высоком уровне. Конечно, в основе всего этого лежит труд рабочих, которые ликвидируют последствия различных аварий, не смотря на время суток и погодные условия.

Однако, судя по мнению Главного федерального инспектора по Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации Сергея Маркина, не всё так радужно и перспективно, как кажется на первый взгляд.

На одном из последних совещаний Главный федеральный инспектор неожиданно резко отметил работу по устранению аварии в Котовском коллекторе, которая произошла 31 июля и сама по себе длилась менее суток.
На место аварии выезжал глава Котовска, он лично контролировал и следил за ходом работ по устранению аварийной ситуации. В социальных сетях за ситуацией наблюдали жители не только одного Котовска. В сети высказывали свои переживания и жители соседних населённых пунктов, а также неравнодушные Тамбовчане. К устранению аварии были привлечены все необходимые силы и средства, что позволило в кротчайшие сроки её устранить и избежать негативных последствий для экологии одного из районов города Котовска.

Не смотря на отсутствие негативных последствий, по данным сайта Фонд "Петербургская политика" fpp.spb.ru, данная ситуация отмечена в качестве негативной в мониторинге основных событий социально-политической жизни на Тамбовщине в июле.

Стоит отметить, что из семи событий, перечисленных как негативные, авария в Котовском коллекторе – единственная ситуация, при которой удалось избежать каких-либо последствий и жалоб со стороны жителей города. Радует, что такое серьезное внимание, уделяемое Главным федеральным инспектором экологической обстановке в регионе, наконец-то коснётся и других экологически значимых процессов на территории других муниципальных образований.

Например, таких, как ситуация с банкротящимся ООО ПФ «Раском», отходы производства которого отравляют жителей города Рассказово и Рассказовского района на протяжении пяти лет, не смотря на тысячи обращений, которые достигли уже уровня Президента России.