14.08.2017 Интернет, стартапы

Российские разработчики анонсировали блокчейн-сервис для произведений искусства ARTEX

Организаторы одной из крупнейших в мире фотопремий 35AWARDS разработали технологию ARTEX, упрощающий инвестиции в искусство и позволяющую его деятелям записывать свои работы в базу блокчейн для подтверждения авторства. После загрузки, объект оснащается цифровым провенансом (историей всех связанных с ней сделок), который, согласно задумке создателей сервиса, с течением времени полностью исключит возможность продажи подделок.

Разработчики ARTEX.global подтвердили, что в данный момент они сосредоточены на развитии фото-сегмента сервиса, но со временем в него можно будет записывать и другие произведения искусства: картины, скульптуры и даже коллекционные машины. Важной функцией технологии, решающей одну из главных проблем фотографии и цифрового изобразительного искусства в целом, является возможность создавать подтверждённый̆ ограниченный̆ тираж печатных копий изображения – таким образом, работа получает лимитированное количество аутентичных физических изображений, считающихся оригиналами, и представляет больший интерес для инвесторов.

По словам CEO ARTEX.global Владимира Повшенко, основная миссия проекта - облегчить процесс инвестирования в искусство. «Арт-рынок сегодня является наименее популярным местом вложения инвестиций, но при этом наиболее надежным. Риск уменьшения стоимости произведения ничтожно мал, однако основной проблемой является элитарность арт-сегмента. Для подтверждения аутентичности картины нужно найти экспертов, но даже тогда гарантией правдивости их слов может послужить лишь их репутация. ARTEX решает эту проблему, а также проблему неконтролируемого распространения фото: когда фотография защищена от бесконечного копирования она становится уникальной и получает статус произведения искусства».