03.08.2017 Бизнес

Ответственность поручителя при банкротстве основного заемщика

Из-за нестабильной экономической ситуации в стране, компаниям практически невозможно получить кредит на выгодных условиях без поручителя. Для банка поручительство является страховкой на случай, если основной заемщик не сможет исполнять свои обязательства по кредитному договору. В таком случае груз ответственности за «финансовые» грехи основного заемщика солидарно распределяется между поручителем и должником.

Прежде чем стать поручителем в кредитном договоре заемщика, стоит знать, что в законодательных нормах прописано: в случае банкротства основного заемщика поручитель обязуется отвечать по обязательствам банкрота.

Кредитор имеет право предъявить иск как должнику и поручителю одновременно, так и кому-либо одному из них.

В случае, если кредитор предъявляет иск и должнику, и поручителю, то он должен учитывать размер требований. Если требования кредитора уже установлены в деле о банкротстве основного должника, то в этом случае состав и размер требований к поручителю определяются исходя из даты введения процедуры банкротства в отношении основного должника.

В случае если заемщик предпочел не выплачивать кредит и инициировать процедуру банкротства, банк немедля найдет нового должника – поручителя, которому суд может вменить одну из двух мер ответственности.

1. Солидарная ответственность. Что же подразумевает законодательство под термином «солидарная ответственность»? Солидарные обязательства возникают в том случае, если договором или законом предусмотрена солидарность обязанности или требования. Часто такая ответственность может возникать при неделимости предмета обязательства. В деле о банкротстве солидарность подразумевает распределение и исполнение обязательств в равном объеме между поручителем и должником.

2. Субсидиарная ответственность. Другим методом спроса с поручителя выплат по кредиту заемщика станет субсидиарная ответственность. Чтобы предъявить поручителю требования о взыскании с него долга кредитор должен обратиться к основному должнику и если обанкротившийся заемщик откажется исполнять требования кредитора, не предоставит ответ в строго регламентированный срок и не выполнит своих обязательств по возврату долга, то только после проведения подобной официальной процедуры кредитор будет иметь право требовать возврата денег уже у поручителя. Данный вид ответственности редко обозначается в договорах поручительства.

И все же у поручителя – должника есть шанс предотвратить наступление ответственности и банкротства: закон предусматривает возможность прекращения поручительства в случае, если кредитор не успел в указанный срок путем подачи судебного иска обозначить свое право в отношении поручителя. Эта норма регламентируется Постановлением Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Но для понимания всей серьезности ответственности поручителя основного заемщика перед кредитором одной теории недостаточно. В прошлом году в Якутии состоялось громкое судебное дело (№ 33-2091-2016 от 27 апреля 2016 года, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха), где главным прецедентом стал договор поручительства, который не был расторгнут после объявления основного должника банкротом. Суд не освободил поручителя от выполнения взятых обязательств, прописанных в договоре.

Один из ведущих банков России написал исковое заявление в суд о расторжении договора и возврата долга с поручителя. По итогу первого слушания суд требования банка удовлетворил. Не согласившись с решением суда, поручитель подал апелляцию на прекращение поручительства в Верховный суд.

Суд в удовлетворении требований поручителя отказал, сославшись на то, что прекращение основного обязательства по выплате кредита при банкротстве индивидуального предпринимателя не избавит заявленное в договоре лицо от поручительства, поскольку кредитор еще до исключения должника из названого реестра выдвинул иск в отношении поручителя о выплате задолженности.

Судебная практика подтверждает: заключая договор поручительства с банком в отношении даже проверенной десятилетиями компании, будущий поручитель автоматически попадет в зону риска. В случае, если основной заемщик был признан банкротом, поручитель должен быть готов понести за последнего ответственность и постараться опередить кредитора. Также важно выбрать арбитражного управляющего, который сможет свести все финансовые риски к минимуму и соблюсти все интересы сторон.