27.06.2017 Общественные организации

Активисты ОНФ добились ликвидации десяти несанкционированных свалок в Тюменской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области продолжают реализацию проекта ОНФ «Генеральная уборка». На сегодняшний день на ресурсе kartasvalok.ru отмечено 70 объектов, из них 56 находятся в работе, десять свалок ликвидировано, четыре обращения – на стадии рассмотрения.

Только за минувшую неделю муниципальные власти Ярковского и Исетского районов сообщили о ликвидации нескольких несанкционированных свалок на своих территориях. Сигналы о них на интерактивную карту поступили еще в мае.

В Ярковском районе силами администрации в течение месяца были ликвидированы площадки складирования отходов на месте бывшей деревни Кулемесово Аксаринского сельского поселения и вблизи компрессорной станции-10 на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск (120-й км, поворот на разъезд Абаевский).

В Исетском районе в деревне Гаево мусор свозился на свалку, отработавшую свой срок. «Три года назад открыли новую свалку. Предыдущая не была захоронена. Знаков, запрещающих размещать отходы, также не установили. В связи с чем сброс мусора на данную площадку продолжился», – говорилось в обращении заявителя. Активистами ОНФ был направлен запрос в администрацию муниципалитета. В середине июня свалка была ликвидирована.

«Власти муниципалитетов реагируют на обращения в части функционирования стихийных свалок и ликвидируют их. На наш взгляд, особую роль нужно уделять мерам по предотвращению повторного складирования отходов на том же месте. Устанавливать информационные щиты о запрете сброса мусора и напоминать об административной ответственности за подобные деяния, к примеру, размере штрафа для физических и юридических лиц», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров.

Общественники продолжают проверять сигналы, отмечаемые на интерактивной карте свалок неравнодушными жителями региона. Так, в рамках последнего рейда на территории поселка Винзили Тюменского района было зафиксировано сразу восемь участков несанкционированного сброса мусора, как в лесном массиве, так и вблизи жилых домов.

Соответствующие обращения и фотоматериалы направлены в администрацию муниципалитета и МЧС с просьбой принять меры по ликвидации стихийных свалок.