26.06.2017 Оборудование, техника

«Швабе» автоматизировал процесс измерений фотоэлектрических параметров фотоприемных устройств

Холдинг «Швабе» разработал программное обеспечение (ПО), позволяющее проводить сложные серии измерений фотоэлектрических параметров матричных и многорядных фотоприемных устройств (ФПУ) в автоматическом режиме.

Данное ПО является инициативной разработкой специалистов предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-производственного объединения «Орион» (НПО «Орион»). Оно осуществляет измерение ФПУ путем написания скриптов (программ) в определенном формате.

«Наша разработка позволяет измерять температуру абсолютного черного тела (АЧТ), время накопления и другие параметры. Программа снимает полученные данные с фотоприемного устройства и сохраняет их в файле измерений на компьютере. Дополнительно с помощью данного ПО возможно автоматическое составление порядка измерений в зависимости от текущей температуры АЧТ, указание циклов измерений с изменением одного из параметров», - рассказал генеральный директор Научно-производственного объединения «Орион» Евгений Чепурнов.

Новая программа НПО «Орион» является своеобразной библиотекой, предназначенной для использования с внешним измерительным комплексом. Она защищена российским свидетельством о государственной регистрации и в настоящее время применяется на предприятии «Швабе».

НПО «Орион» – единственный государственный научный центр России в области фотоэлектроники, относящейся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, критическим технологиям РФ. Организация осуществляет серийный выпуск фотоприемных устройств различной номенклатуры, которые применяются в тепловизионных приборах, теплопеленгационной технике, инфракрасной аппаратуре дальнего зондирования Земли, а также в системах связи, локации и дальнометрии.