ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

18.09.2012 Транспорт

Спасение таксистов – дело рук самих таксистов

В условиях, когда государство не может гарантировать абсолютную безопасность поездок даже на общественном транспорте, эту функцию на себя берут руководители служб такси. И с большим или меньшим успехом с этой задачей справляются.

Согласно исследованию, проведенному Российско-Американской Академией Бизнеса Такси, почти все опрошенные руководители таксопарков (96%) считают, что российские службы такси должны принимать меры для обеспечения безопасности поездок. При этом и клиенты и службы такси отмечают, что комфорт и безопасность – две основные причины, по которым клиенты пользуются такси.
Большинство опрошенных руководителей таксопарков (42,9%) в ходе исследования Академии Бизнеса Такси считают, что оптимальную защиту обеспечит «тревожная кнопка» для водителя. Одна пятая (19,4%) не прочь перенять английские традиции и ввести видеозапись в салоне во время поездки. Всего 4,1% готовы ограничиться аудиозаписью. Разграничить пространство между водителем и пассажиром железной решеткой хотят 15,3%. Десятая часть (11,2%) считают, что тревожная кнопка больше нужна пассажиру. Совсем немного (3,1%) предлагают другие способы. И только 4,1% уверены, что никакие меры безопасности в такси не нужны. В Академии Бизнеса Такси выяснили, как в действительности следят за безопасностью пассажиров и водителей российские службы такси, и как этот вопрос решают в других странах.
Опыт коллег
Действительно, комфорт и безопасность, пожалуй, главные причины по которой при необходимости попасть из пункта А в пункт Б, мы выбираем именно такси. Заказывая такси по телефону, мы обычно уверены, что за нами пришлют технически исправный автомобиль, за рулем которого будет сидеть профессиональный водитель. Поэтому до места мы доберемся без происшествий.
А вот, можно ли быть уверенным, что все проблемы решены, «поймав» машину на улице – большой вопрос. Если на вашем пути встретился автомобиль официальной службы такси, то – да. А если, это частник, пробавляющийся извозом, то конец путешествия вариативен.
Впрочем, таксист таксисту рознь. Порой не все идет гладко и во время поездки на автомобиле официальной службы такси. Так, в развивающихся странах таксисты не всегда могут похвастаться профессионализмом и желанием соблюдать правила дорожного движения. Водитель также может пребывать под воздействием алкоголя или наркотиков. Надо ли в этом случае говорить о безопасности движения? Даже если водитель и задумывается о количестве промилле в своей крови перед сменой, сказать с абсолютной точностью, чем закончится поездка, нельзя. Случаи грабежа и даже похищения туристов водителями такси, увы, тоже отнюдь не редки.
Совсем иначе на эту проблему смотрят в большинстве европейских стран. В Великобритании, например, к безопасности поездки относятся столь щепетильно, что делают аудио и видео записи всего происходящего в салоне автомобиля. Считается, что так проще уберечь водителя и пассажира от возможных взаимных недружественных проявлений. Не сказать, что местные жители этим довольны, поскольку считают, что столь рьяное радение за безопасность нарушает неприкосновенность частной жизни. Однако подобная практика соответствующим образом сказывается на статистике правонарушений.
За клиента радеет директор
Российские службы такси находятся где-то между боящейся оставить пассажиров наедине с водителем Европы и не считающей зазорным вымогать у клиентов деньги Азией. Абсолютную безопасность поездки нельзя гарантировать и в России. «Мы всегда проводим предрейсовые техосмотр автомобиля и медосмотр водителя, – говорит совладелец службы такси «Экипаж» из Каменска-Шахтинского Наталья Есакова. – Но от ДТП по вине другого водителя эти меры выручают не всегда. Даже если наши водители ездят, не нарушая ПДД, на дороге полно тех, кто эти правила в глаза не видел».
Руководители некоторых российских таксомотрных предприятий оплачивают контраварийную подготовку своих водителей. По словам генерального директора тверских служб такси «Амур» и «Антикризис» Николая Холода, его водители проходят специальную подготовку для работы в сложных метеоусловиях и при гололеде.
Кроме того, прежде чем принять нового сотрудника на работу, кадровики выясняют, насколько он готов к выполнению своих служебных обязанностей. «Мы сажаем такого претендента в свою машину и проверяем навыки вождения, знание и привычку соблюдения ПДД, – рассказывает Николай Холод. – Не остается без внимания и личные качества потенциального сотрудника. Например, если есть малейшее подозрение, что человек употребляет наркотики, то рассмотрение его кандидатуры заканчивается».
С нарушителем ПДД из числа сотрудников руководители особо не церемонятся. По словам директора «Свободного такси» из Москвы Романа Косырева, если в компанию приходят штрафы, то виноватых в этом водителей, в компании штрафуют в двойном, а то и в тройном размере. Поэтому с производственной дисциплиной в компании проблем нет. «Наш водитель, например, ребенка без специального детского кресла не повезет, так как знает, чем это может закончится», – говорит Роман Косырев.
О бедном водителе
Сложнее обеспечить безопасность водителя. «Вы имеете в виду решетки между водителем и пассажиром? – уточняет наш вопрос генеральный директор компании «Экспресс-такси» Светлана Щербаченко из Балашихи. – Так это бесполезно. А если пассажир сядет рядом с водителем? Что тогда делать? Еще одну решетку ставить?».
По словам Светланы Щербаченко, проблема обеспечения безопасности водителя решается в основном с помощью «тревожной кнопки». После того как таксист на нее нажмет, он должен оставить машину. Двигатель автомобиля заблокирует диспетчер через спутник. «Обездвижить автомобиль – не проблема, – уверена Светлана Щербаченко. – Водитель не обязан охранять машину, которая чем-то привлекла злоумышленников. Самое главное, о чем нужно думать в подобной ситуации – это его жизнь».
Примерно также в экстренных ситуациях должны себя вести водители тверских «Амура» и «Антикризиса». «Существует тревожная кнопка, которой водитель должен воспользоваться в случае нештатной ситуации, – говорит Николай Холод. – Инструктаж в этом случае предельно простой – нажать тревожную кнопку и попытаться выжить. И нажимать ее лучше уже при подозрении на возможность создания такой ситуации».
При срабатывании «тревожной кнопки» у диспетчера высвечивается номер машины и ее местонахождение на карте. После чего он информирует других водителей, что их коллеге нужна помощь. «Туда тут же срываются наши машины, – говорит Николай Холод. – Я не запрещаю туда ехать даже тем машинам, которые уже везут пассажиров. Они, кстати, в 99% случае относятся к такому поведению водителей с пониманием».
Когда на место прибывает 5-6 автомобилей, оператор дает отбой. По выяснению, что произошло, любой из этих водителей должен отзвониться руководителю и объяснить, что там произошло. После этого он принимает решение, вызывать ли опергруппу или извиниться перед пассажирами за некорректное поведение водителей.
Осознавая свою ответственность, руководители таксомоторных предприятий самостоятельно берутся решать проблему безопасности своих сотрудников и их клиентов, поскольку понимают, что государство тут не помощник. «Государство не будет этим заниматься, – уверен руководитель службы такси из Челябинской области Алексей Брагин. – Ресурсов у него для этого нет».
Впрочем, досадовать на это, наверное, не стоит. Эксперты уверены, что службы такси, а в конечном итоге, и их клиенты от этого только выиграют. «Если говорить о дополнительных мерах безопасности, а не об обязательных предрейсовых медицинских и технических осмотрах, то я бы не хотел, чтобы этим вопросом занялось государство, – говорит президент «Российско-Американской Академии Бизнеса Такси» Глеб Тихомиров. – Во всяком случае, в ближайшее время. Отрасль такси и так сильно зарегулировали. Пусть устоятся те правила, которые уже введены. А вопросы безопасности, как пассажира так и водителя пусть решаются в порядке конкурентной борьбы. Кто предложит лучшее решение этих задач, тот и завоюет доверие клиента и место на рынке».