ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

27.11.2010 Культура

Выставка миниатюры в Историческом музее

Открытие выставки состоится 2 декабря 2010 года в 18.00.

Пресс-конференция состоится 2 декабря 2010 г. в 14 .00

Исторический музей впервые экспонирует уникальную, не имеющую себе равных среди частных собраний по объему и художественной ценности, коллекцию SEPHEROT Foundation, сопоставимую лишь с собраниями крупнейших отечественных музеев. Миниатюры и произведения самого высокого художественного уровня передают объективную картину зарождения, развития, расцвета и постепенного угасания этого утонченного искусства в России. В собрании отражены все значительные явления, представлены почти все крупные имена русских и иностранных миниатюристов, работавших в России на протяжении всего времени существования искусства портретной миниатюры, – с конца XVII до конца XIX века.

Эмалевые миниатюры в России редко выходили за пределы придворного круга, хрупкие по своей природе, они сохранились до нашего времени в небольшом количестве. Но в коллекции фонда представлены работы всех крупных эмальеров – Г.С. Мусикийского, А.И. Чернова, П.Г. Жаркова, Н. Соре, Д.И. Евреинова, а также весьма редкие эмалевые миниатюры П.О. Росси.

Особую ценность собранию придают его эмалевые раритеты и уникаты. Так, портрет молодого Петра I работы Джосиаса Барбета, по-видимому, является самой ранней миниатюрой царя, и вообще первым изображением русского человека в портретной миниатюре.
В коллекции SEPHEROT Foundation замечательно отражена царская иконография - от самых ранних миниатюр молодого Петра I времен Великого посольства до Александра II, портреты членов императорской фамилии, выдающихся государственных и военных деятелей – А.В. Суворова, Г.А. Потемкина, А.А.Безбородко, А.С. Строганова, Д.П. Трощинского и др., участников Отечественной войны 1812 года – М.И. Кутузов, П.Х. Витгенштейн, П.И. Багратиона и др., видных представительниц аристократического общества, в том числе графини Е.И. Орловой, княгини Т.В. Юсуповой, графини Е.К. Воронцовой.

Выставку сопровождает изданный SEPHEROT Foundation научный каталог коллекции портретной миниатюры с тремя вступительными статьями ведущих исследователей миниатюрной живописи и указателями.

Выставка портретной миниатюры SEPHEROT Foundation входит в большой выставочный проект ГИМ «Русский исторический портрет», который предполагает проведение различных портретных выставок, как из фондов ГИМ, так и из других музейных и частных собраний.

  • Контакты: kate.popova@gmail.com,
    8-909-693-91-30 (Екатерина Попова)