Добавить новость

29-10-2017, 21:03

«Нарисуй Страстной бульвар и участвуй в выставке в Мосгордуме!»

Такой девиз был бы вполне уместным для участников Вольного пленэра «Страстной бульвар», первый этап которого начался 22 октября и продлится до 11 декабря 2017 г. включительно.

Идея провести пленэр на Страстном бульваре принадлежит известному московскому художнику-урбанисту члену Совета директоров Творческого объединения «Новые передвижники» Алексею Шалаеву, инициатору выставки «Москва живописная», которая пройдёт в Московской городской Думе с 13 по 27 апреля 2018 г. По мнению Алексея Евгеньевича, пленэр поможет художникам хорошо подготовиться, и они смогут представить в выставочную комиссию большое количество произведений живописи и графики, выполненных в окрестностях усадьбы князей Гагариных и непосредственно на территории парка Мосгордумы.

Отбор работ в экспозицию выставки предстоит довольно серьёзный, поскольку в состав выставкома вошли народные художники РФ, секретари Союза художников России Валерий Полотнов и Геннадий Правоторов. Присутствие в выставочной комиссии столь именитых экспертов обусловлено тем, что пленэр «Страстной бульвар» и выставка «Москва живописная» входят в Международный проект «Палитра реальности – Русский мир», осуществляемый Творческим объединением «Новые передвижники» под эгидой Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и Союза художников России.

Формат «вольный пленэр» предложил генеральный директор Творческого объединения «Новые передвижники» Олег Максименко. «Художникам предложено зарегистрироваться на странице пленэра в сети Facebook», – рассказывает глава объединения, – «После чего они самостоятельно выбирают место, время, даты и компанию, в которой они будут творить. Организация коллективной работы и проведение мастер-классов в рамках пленэра нами не планируется. Лучшие произведения будут опубликованы в каталоге, который выйдет в двух вариантах — электронном и печатном. В 2018 году с января по март включительно мы проведём конкурс на Приз зрительских симпатий, победитель которого будет освобождён от уплаты взноса участника выставки «Москва живописная». Кроме этого он получит диплом победителя и памятный подарок...»

В 2018 году также запланировано проведение второй части пленэра, которая пройдёт с 15 февраля по 15 марта. Участники весенней пленэрной сессии успеют не только создать произведения, но и представить их на конкурс и пройти отбор для участия в выставке в Мосгордуме.