Добавить новость

2-10-2017, 16:51

Русский кокаин в Бразилии оказался не русским

Чтобы понять откуда в бразильской прессе взялись фото с упаковками кокаина, маркированными словом "русский" придётся совершить небольшой экскурс в историю. Итак... Крупнейшей и самой влиятельной криминальной группировкой в Бразилии является PCC (Primeiro Comando da Capital) - Первая Столичная Команда, образовавшаяся из числа нескольких выживших членов тюремной футбольной команды после эпохальной "Резни в Карандиру" 1992 года, в результате которой полицией было застрелено более сотни безоружных заключённых (в основном выстрелами в спину и в затылок). Про это написаны книги и даже снят художественный фильм, который в русском дубляже вы без труда найдёте в онлайне. Примечательно, что после этой чудовищной бойни был немедленно назначен новый секретарь Общественной Безопасности, который вместо проведения расследования посочувствовал полицейским и порекомендовал им отдохнуть и предаться медитации, чтобы снять стресс после столь нервной работы.
После произошедшего за преступление против беззащитных людей был осуждён только один человек – полковник Убиратан Гимараэс, командовавший операцией. В 2001 году он был приговорен к 632 годам тюрьмы, но в феврале 2006 года, при повторном рассмотрении дела, его оправдали. Только спустя 21 год виновные в преступлении предстали перед судом и получили сроки в сотни лет тюрьмы.
Вернёмся к PCC... К настоящему моменту Команда разрослась до более, чем 15000 членов, половина из которых сидит в тюрьме. Что характерно - PCC наверное единственная мафия в мире, которая позиционирует себя как некий профсоюз заключённых, целью которого является борьба с тюремной системой, подогрев зэков через общак (на бразильском сленге "страховка") и месть полиции за каждое убийство в режиме "смерть за смерть". Например в 2002 году, спустя семь месяцев после освобождения и избрания депутатом от штата Сан-Паулу, упомянутый нами полковник Гимараэс, был найден мертвым у себя дома. Его убили пулей в грудь, оставив записку "Где взял - там и расплачивайся", и это преступление до сих пор не раскрыто. А заботящийся о самочувствии карателей Секретарь Общественной Безопасности, Мишел Темер, выжил и стал нынешним президентом Бразилии, причём безо всяких выборов, за что народ считает его путчистом, а бесконтрольная полиция заступником и покровителем. Забавный парадокс - власть сама родила взрастила своего самого страшного врага, ведь PCC возникла как реакция на беспредел полиции, бесчеловечность тюремной системы, равнодушие судей и чиновников. И теперь одной из главных, но пока недостижимых для пуль PCC целей является президент, который когда-то стал невольным крёстным отцом группировки. Есть в этом что-то Шекспировское... Тем временем полиция окончательно запуталась в системе коммуникации и управления PCC, которая контролировала уже все тюрьмы в стране, организовывая бунты (включая те,что потрясли мир в начале 2017-ого), убийства полицейских и прочие акции, вплоть до захвата мелких городов. Чтобы хоть как-то отчитаться за трату бюджетных миллионов на фоне захлестнувшей страну преступности и показать свою компетентность полиция продемонстрировала знание иерархии Столичной Команды, выбрав ей главарей из числа уже сидящих по тюрьмам осужденных. К 2014 году на роль главного босса мафии, рулящего PCC из-за решётки, полиция назначила (это цитата из бразильской прессы) некоего Марколу (на фото), известного под кличкой... "Русский" ! Гениальная идея на фоне обострившегося противостояния между правыми и "Партией трудящихся" (с их "правами человека"), которую никак не удавалось выбить из власти. Теперь в прессе весь криминал сваливали на "русские козни" или каких-то "русских парней", что рикошетом ударяло в сознании обывателя по социалистам и их лидеру Дилме на президентском троне, чья фамилия на её горе тоже переводится как "Русская". Нейро-лингвистика тем и хороша, что за тысячами фраз забывается суть - что кличка Марколы никак не связана с нашей страной, а была лишь способом сбить с толку детективов. Надо отдать должное бразильской федеральной полиции - при параличе следственных функций и явном дефиците интеллектуалов у них хватает задора на креатив. Находка с идеей распространить в прессе фото изъятых мешков с кокаином, на которых написано имя собственника - "Русский", была действительно удачной. Картинка разлетелась о веб-сайтам и фотохранилищам в интернете, используясь зарубежными медиа как иллюстрация реальности российского наркотрафика. Можно спорить о том, каков средний IQ бразильских федералов, если они не могут победить хитрую мафию, маркирующую вещдоки своими именами, но то, что теперь любой работяга, крестьянин и полицейский в бразильской провинции помнит, что "как-то показывали в телевизоре 30 кг русского кокса" - это факт. Проверено российскими туристами в Амазонии, которых массово кидали в тюрьмы Манауса в 2016 просто за то, что они русские. Ну а что - начальство же сказало, что "Русский должен сидеть в тюрьме".