Все новости
Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

25-04-2017, 07:15

Комиссия РСПП по ЖКХ: непоследовательное нормативное регулирование в сфере ЖКХ создает проблемы для всех участников сектора

Комиссия РСПП по ЖКХ 21 апреля 2017 года провела заседание, на котором обсуждались последствия вступления в силу в текущем году нескольких нормативно-правовых актов.

Первый вопрос повестки заседания касался постановления правительства РФ №1498, согласно которому с 1 января 2017 договоры ресурсоснабжения владельцами нежилых помещений в многоквартирных домах должны заключаться напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Члены Комиссии отметили, что новый порядок кардинально меняет сложившуюся систему взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и самим потребителем. Так, у собственника жилого помещения многоквартирного дома сохраняется существующая система взаимоотношений, по которой единственный договор, который он заключает – это договор с управляющей компанией (исполнителем коммунальных услуг). Именно такой исполнитель урегулирует взаимоотношения по договорам с ресурсоснабжающими организациями и выступает представителем интересов жителей. При этом в отношении собственников нежилого помещения теперь не ясен ответ на самый очевидный вопрос – в какой точке ему поставляется ресурс и оказывается ли ему коммунальная услуга.

По словам генерального директора крупнейшей консалтинговой компании в области ЖКХ «Бурмистр.ру» Юрия Кочеткова, в сложившихся условиях ресурсоснабжающие организации неожиданно стали исполнителями коммунальных услуг, наравне с управляющими компаниями. В ряде ситуаций, например, при подготовке горячей воды внутри дома, разобраться с функционалом, распределением ответственности и порядком расчета между участниками отношений в рамках действующего законодательства практически невозможно.

Порядок расчетов и обмена информацией также не продуман, что приводит к спорам и, как следствие, неплатежам и росту недовольства. При этом на заключение договоров дано лишь 5 дней, а какого-либо широкого предварительного обсуждения проекта не проведено, как не было представлено и его экономическое обоснование. Участники заседания отметили, что подобные резкие и непродуманные нормативные решения значительно ухудшают и без того непрозрачную и непредсказуемую деловую среду в ЖКХ, вносят дополнительный хаос, снижают инвестпривлекательность.

Второй обсуждаемый вопрос касался постановления правительства №232, в соответствии с которым пересмотрен порядок расчетов за коммунальные ресурсы и услуги при отсутствии общедомового прибора учета.

Практически все участники заседания говорили о том, что для жителей МКД исчезли какие-либо стимулы стремиться к оприбориванию своего имущества. Убытки от потерь при неэффективном потреблении фактически возложены на управляющие компании. Участники заседания сошлись во мнениях в том, что устанавливаемые сегодня нормативы потребления являются политической величиной и не учитывают множество значимых факторов.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой, компании не успевают за «гениальными идеями». Она уверена, что последствия вводимых изменений никем заранее не просчитываются.

Третий обсуждаемый вопрос касался ГИС ЖКХ, сроки введения которой приближаются. Система продолжает рассматриваться не как информационная, что следует из ее названия, а как обязательная к применению система расчетов: при отсутствии заданной информации в ГИС ЖКХ с 01.01.2018 года потребители будут иметь законное право не платить за поставленные ресурсы и услуги.

Члены Комиссии РСПП по ЖКХ считают, что указанные нормы приведут к падению платежей в адрес даже добросовестных ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Кроме того, за нарушения порядка размещения в информационной системе предусмотрена административная ответственность, хотя сама ГИС ЖКХ в настоящий момент работает со значительными ошибками.
По словам советника председателя Правления ОАО «Интер РАО» Марины Файрушиной, только перечисление технических ошибок, которые сейчас существуют в ГИС ЖКХ, занимает несколько сотен страниц.

По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Екатерины Бондусь, платежи, которые проводятся с помощью ГИС ЖКХ, «зависают» на счетах банка-оператора до 9 дней, чего не наблюдается без ГИС ЖКХ, а справочная информация, которую предоставляет система, избыточна и потребителем не востребована.

По всем рассмотренным вопросам Комиссия РСПП по ЖКХ направит в федеральные органы исполнительной власти соответствующие рекомендации и обращения.