30 января 2018 в 10:45
32814
21

Владимир Васкевич и его путешествия в темноте

Идя по жизни, я стараюсь искать своих наставников. Людей, у которых это уже получилось.

Владимир Васкевич

Владимир Васкевич незрячий с рождения, все детство мечтал о путешествиях. Сейчас он — автостопщик со стажем: Европа, Россия, страны СНГ. Прошел на байдарках по Оби 600 км, управлял вслепую яхтой и погружался на глубину до 20 метров. Побывал в экспедиции на Байкале. Ведет свой блог и пишет книгу.

Владимир, традиционный вопрос нашей рубрики. Расскажите о себе: сколько вам лет, от куда вы и чем занимаетесь?

Большой привет из славного Екатеринбурга! Мне 23 года, родом я из маленького городка в ХМАО Урай. В 3 года я полностью потерял зрение в результате болезни. По сути можно сказать, что я никогда не видел. Сейчас я сертифицированный коуч и бизнес-тренер. Провожу тренинги по разным направлениям, работаю учителем в школе слепых и владею своим массажным кабинетом. Живу в Екатеринбурге, а в свободное время стараюсь путешествовать автостопом, на яхтах, самолётах и другими всевозможными способами.

Не каждому по силам то, что делаете вы. Как вам удалось преодолеть себя и развить такую активность во многих направлениях?

Идя по жизни, я стараюсь искать своих наставников. Людей, у которых это уже получилось. Так благодаря незрячему общественнику Олегу Колпащикову из Екатеринбурга я научился ходить самостоятельно с тростью и попал на яхту в средиземном море. Вместе с бизнес-тренером Светланой Гилязовой я прошел весь тренерский путь: от первого выступления к проведению своих тренингов. Всем советую делать тоже самое — искать людей, у которых можно учиться!

Я знаю, что вы заядлый путешественник. Расскажите о вашем первом путешествии: как готовились к нему, как оно прошло и какие впечатления оставило?

Первое путешествие, организованное мною — поездка на Гаити (Карибские острова). Мне было 16, и я был очарован пиратской тематикой. Тогда мне еще не было 18, поэтому я ездил с мамой, но это не помешало мне нанять гида и объездить с ним весь остров. Так появилась жажда к самостоятельным путешествиям.

В следующее путешествие я уже вышел под парусом.

С кем вы обычно путешествуете и как выбираете маршрут?

Маршрут я всегда подбираю тщательно. Планирую ночлег, покупаю билеты и выбираю места, которые мне хотелось бы посетить в данной стране. Если я путешествую один — я прорабатываю маршрут до мельчайших деталей города, повороты дороги и заправки. Каждая точка служит мне ориентиром. Многие мои путешествия проходят в компании друзей, поэтому всегда стараюсь подобрать себе единомышленников по интересам.

Наверняка в ваших путешествиях были забавные или экстремальные случаи. Можете рассказать о том, который запомнился вам больше всех?

Один раз поставил палатку в Гааге на муравейник. Соседи снизу были категорически против, а я продемонстрировал неплохие показатели в беге на 100 метров до моря.

Приходилось переворачиваться в лодке и в машине, опаздывать на поезд и быть ограбленным в Париже, но хороших впечатлений всегда больше. Это закон!

Вы говорите, что ваши путешествия оставляют неизгладимые впечатления. Вы не можете видеть, как тогда вы складываете свою картину мира?

Путешествие для меня — это эмоции от общения с людьми, знакомство с кухней, национальными традициями и обычаями. Экстремальные моменты тоже остаются в памяти надолго. Как тут забудешь пятизвездочную ночь на муравейнике.

Какие гаджеты и вспомогательные средства вам помогают адаптироваться в жизни и особенно в путешествиях?

У меня есть озвученный смартфон и ноутбук, с помощью которых я веду свой блог, прокладываю маршрут, нахожу нужный адрес, звоню, посылаю смс и даже определяю денежные купюры. В век технологий это возможно.

Расскажите о ваших проектах и самых важных на ваш взгляд достижениях.

Мой основной проект — это тренинги в темноте и мотивационные выступления. Я выступаю перед людьми на разных площадках, чтобы вдохновить их и простимулировать к активным действиям, к изменению своей жизни к лучшему.

Из достижений, пожалуй, могу выделить КМС по голболу, общественную государственную награду «Горячее сердце», победу на шоу «Я могу» на первом канале и около двух десятков посещенных стран.

Вы на профессиональном уровне проводите экскурсии «Путешествие в темноте». Что это такое?

Путешествие в темноте — это экскурсия по городу с завязанными глазами. Участник погружается в темноту и перемещается со мной по улицам города, едет в общественном транспорте, выполняет различные трансформационные задания и в конце обедает в кафе.

Все действия происходят в темноте, что имеет огромное количество неоспоримых эффектов. Об этом можно подробнее почитать в моем блоге здесь.

Как вы обеспечиваете безопасность участников?

Безопасность моих спутников — это приоритет для меня. Поэтому она тщательно прорабатывается. Все вопросы по безопасности я постарался осветить в моем специальном разделе блога «Вопросы и ответы».

Вы начали писать свою книгу. Расскажите, о чем она?

Книга аккумулирует мой опыт путешествий и тренингов за последние 5 лет. Моя задача дать читателю, во-первых, заряд мотивации, рассказав о своем примере, а во-вторых, отличную инструкцию к применению по личной эффективности и самостоятельным путешествиям. Также книга будет дополнена моими дневниками из разных путешествий.

Сейчас эта книга дописывается, буду стремиться опубликовать ее к лету. Так как это моя первая книга, то буду рад любой помощи и каждому совету. В данный момент я ищу хорошего верстальщика и финансирование для печати.

Могу я задать вам самый популярный вопрос незрячим людям? Вы видите сны, какие они?

Сны, конечно, есть. Поскольку я не вижу с детства у меня нет понимания цвета. Поэтому сны бесцветные, но наполненные формами, запахами, вкусами и тактильными ощущениями.

Многие люди, встретив на улице мужчину или женщину с белой тростью, не знают, как на них реагировать. Некоторые стараются помочь, но настолько неумело, что достигается обратный эффект. Можете дать несколько советов?

1. Не бойтесь и не стесняйтесь, это нормально, что вы чувствуете дискомфорт при общении с нами. Не каждый же день вы видите слепых?

2. Подойдите и просто спросите: «Привет, тебе нужна помощь? Как я могу тебе помочь?»

Все, больше ничего не требуется. Остальное вам объяснят сами незрячие.

Расскажите, какие мечты и цели вы наметили на будущее?

Обзавестись недвижимостью в Питере, чтобы обеспечить себе дополнительный доход. Сделать кругосветку, снять документальный фильм про путешествия в темноте и открыть свой тренинг-центр.

Какой совет можете дать тем, кто сомневается в себе и своих силах?

Не останавливайтесь, ни в коем случае не останавливайтесь! Успех уже рядом, нужно только еще поднажать, набраться терпения и много-много работать. Потерпев и славно потрудившись однажды, вы удивитесь своим результатам в будущем.

Я верю в вас, потому что, если получилось у меня, то это у вас обязательно получится!

Ну, и всем желающим познакомиться со мной поближе рекомендую вступать в мое сообщество http://vk.com/tripinthedark и летом купить мою книгу. Там будет много интересного для вас!

Если вы хотите стать героем нашей рубрики, пишите на marketing@enjourney.ru с пометкой «Хочу дать интервью».

Рубрика: Интервью
Игорь Борщевский